Свадьба – это торжественное событие в честь рождения новой семьи. Однако такой счастливый момент жизни не обошелся без суеверий. Каждая любящая пара, вступая в брак, очень волнуется, поэтому к некоторым народным приметам относится с особой осторожностью. Согласно поверьям, самым нежелательным месяцем для бракосочетаний является май. При этом организация свадеб в данный период имеет ряд преимуществ.

 Майские приметы для свадеб

 В далекие давние времена появилась примета о том, что брак в мае ни к чему хорошему не приведет. Звучала она так: «В мае жениться – век маяться». Не сложно догадаться, что послужило причиной для такого суеверия. Конечно же само название месяца. На самом деле значение его имени кроется в плодородии земли и благоденствии богини Майи. Поэтому весенний месяц не может стать препятствием для свадебных церемоний. Здесь уже дело каждого, верить или нет.

 Преимущества свадеб в мае

 Несмотря на много разговоров о том, что май приносит неудачу молодоженам, браки в этот период регистрируются. По статистике, ЗАГСы открывают свои двери для майской женитьбы в разы реже, чем остальным. Именно отсутствие очереди для подачи заявления на проведение бракосочетания является одним из главных плюсов свадеб в мае.

 Можно будет выбрать в качестве даты свое любимое число. И не нужно будет для этого подавать заявку за несколько месяцев в порядке электронной очереди. По закону, заявление на брак подается за 2 месяца до предполагаемой даты, не считая исключительных случаев, предусмотренных законодательством РБ. Значит посетить данное учреждение нужно будет в марте. Для молодожен предусмотрены определенные дни визита. Обычно это вторник, при этом, время и день недели лучше узнавать в самом ЗАГСе.

 Так как желающих связать свою жизнь узами брака мало, многие компании, для привлечения клиентов, снижают цены на свадебные услуги, делают скидки и проводят акции. Помимо фирм, свадебные салоны и ювелирные магазины тоже приятно удивляют стоимостью товаров для жениха и невесты.

 Май – теплый весенний месяц. В данное время года царит любовь и хорошее настроение. Чем не повод для проведения свадебной церемонии? Фотосессия на улице будет комфортной и красивой. Погода должна порадовать. Ведь летняя невыносимая жара еще не пришла, осенние надоедливые дожди не начались, а зимние морозы позади. Второй день свадьбы можно будет отметить на природе. Майские деньки считаются отличной порой для шашлыков.

 Недостатки майских свадеб

 Выбирая месяц для проведения церемонии бракосочетания, необходимо взвесить все «За» и «Против». Плюсов у свадеб в мае немало, но имеются и минусы:

 - Народная примета «Играть свадьбу в мае – всю жизнь маяться»;

 - По мнению астрологов, для женщин замужество в 3-м весеннем месяце станет несчастливым.

 Существенных недостатков, относящихся именно к выбору периода регистрации браков, больше нет.

 Идеи для организации свадеб в мае

 Весенние свадьбы не так популярны, зато как нежны и чудесны. Природа вокруг раскрывается, цветет и поет. Окружающая атмосфера вдохновляет на романтику, трепет, а также на мысли о проведении церемонии.

 Несколько вариантов для празднования свадеб весной:

 - Фотосессия на фоне красивой природы и съемка фильма про любовь молодожен;

 - Организация мероприятия в стиле французского Прованса;

 - Оформление праздника в нежной цветовой гамме, используя элементы декора с акцентом природы;

 - Проведение банкета на улице, если позволит погода.

 Самое главное для молодых пар – это счастье и любовь. Ни одна примета не способна помешать искреннему желанию быть мужем и женой. Влюбленных лиц, начинающих семейную жизнь, не должны волновать предрассудки и прочие мелочи, которые только усложняют жизнь.